" " 【職前訓練-科技紡織產業】時尚數位印花服裝設計與製作實務班~招生中 - 國立臺北科技大學-推廣教育中心
【職前訓練-科技紡織產業】時尚數位印花服裝設計與製作實務班~招生中
課程名稱 : 時尚數位印花服裝設計與製作實務班
課程日期 : 01期:107.11.02-107.11.30
02期:107.10.22-107.11.17
03期:107.09.18-107.10.16
04期:107.08.17-107.09.09
課程時段 : 01-04期:一至六08:00-18:00
課程節數/時數 : 168HR
訓練費用 : 5,681元起~
課程狀況 : 招生中

臺北科大-時尚數位印花服裝設計與製作實務班01-04期

107.07.25桃分署廣字第1070014684號【廣告】職前訓練-科技紡織產業

【課程介紹】

緣由:

「快時尚」一詞近年來十分流行,大量服飾以廉價的價格販售給消費者,因價格低廉造成消費者購買數量增加,但品質與價格永遠是息息相關,快時尚的服飾品質較差且容易撞衫,造成消費者喜新厭舊並浪費資源。台灣服飾業在這波快時尚風潮的夾縫中生存並努力堅持著,台灣在人力上無法與其他國家低廉的薪資競爭,因此唯有發展屬於台灣的時尚服飾,才能與全球時尚界一較高下。數位印花為時尚界的寵兒,透過電腦繪圖軟體與科技的發展,布料的印製更加簡單並更具特色,故本計畫希望將台灣的文化轉化並設計成印花,再將此印花設計和製作成時尚服飾。

訓練目標:

本計畫目的在於培訓跨領域的時尚設計師人才,未來的設計師必須具有跨領域能力,才能與全世界的設計師競爭。本計畫將數位印花設計融入服裝設計之中,讓服裝設計師在創作時可以完整表達其設計,不會因為布料而受限制。安排完整的服裝班,從設計基礎、流行元素分析、服裝設計、人體測量、服裝版型設計、針車使用到服裝製作,完整傳授服裝設計師所應具備的能力,每人須完成一套數位印花設計之作品,並進行展覽,展覽邀請業界廠商參觀指教,以利學員未來就業。

就業展望:

文化創意產業這幾年成為全球最火紅的產業之一,去年全球的文化創意產業產值達2.25萬億美元,文化創意產業的就業人口數達2,950萬,顯示出其獨特的魅力與產值;文創產業並不是單一型態的產業,是由許多不同的產業經過創新而蛻變而成的,服裝紡織業就是很好的例子,台灣設計師周裕穎透過數位印花技術將故宮國寶與服裝作結合,登上紐約時尚週,將台灣的時尚文創服飾推廣至世界。服飾為文化的良好載體,透過將文化轉化成印花或服裝款式,創造出與眾不同的設計,這無疑是十分吸引消費者的,本計畫將訓練出可以將台灣文化轉換獨特印花,並發展成時尚服飾之人才。另外,本班從平面印花設計到服裝設計及製作,讓受訓者在訓練結束後除了服裝業外也可以選擇平面設計或文創設計的工作。

【課程地點】

32061桃園市中壢區萬能路1號(萬能科技大學)

【教學內容】

一、 基礎共同學科班(12小時):開()訓、班會、就業輔導宣導、性別平等班、就業市場趨勢分析及求職技巧。
二、 數位印花設計班(38小時):色彩學、印花設計概念、電腦軟體IllustratorPhotoshop教學、主題元素萃取及個人印花創作。
三、 服裝設計班(40小時):服裝設計基礎、服裝畫教學、主題服飾分析及個人服裝設計。
四、 服裝版型設計(39小時):人體比列介紹、平面打版基礎、立體打版基礎及個人服裝版型製作。
五、 服裝製作班(39小時):工業縫紉機使用、服裝製作基礎及個人服裝製作<裁剪、車縫>
※本計畫預期每人完成一套數位印花服裝作品,並提供場地展示作品並邀請廠商參觀。

【講師簡介】

►專業師資

【適合對象】

15歲以上(身心健康、能全時參訓、具生活自理能力)對時尚數位印花及服裝設計有興趣之失業或待業者,具工作意願且工作技能不足者。

但在職勞工、自營作業者、公司或(行)商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、不得參訓。
具備Photoshop、Illustator優先錄取
學歷不拘但不得具日間部學生身分

【招生人數】

25

【開課人數】

25

【訓練費用】

課程費用:168HR/新臺幣32,406元

  • 全額補助訓練費用對象:
  1. 就業保險人非自願性或自願性失業勞工。
  2. 特定對象之失業者。(如下列參訓身分者)

1、獨力負擔家計之失業者

11、跨國(境)人口販運被害人之失業者

2、中高齡之失業者(年滿45歲至65歲)

12、無戶籍國民之失業者(符合入出國及移民法第16條第3項規定取得居留之泰國、緬甸地區單一中華民國國籍之無戶籍國民之失業者。)

3、身心障礙之失業者

13、無國籍人民之失業者(符合入出國及移民法第16條第3項、第4項規定取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且已依就業服務法第51條第1項第1款規定取得工作許可之失業者。)

4、原住民之失業者

14、因犯罪被害之失業者

5、低收入戶或中低收入戶中有工作能力之失業者

15、因重大災害受災之失業者

6、長期失業者

16、受貿易自由化影響失業者

7、二度就業婦女之失業者

17、自立少年之失業者

8、家暴及性侵害被害人之失業者

18、其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者

9、更生受保護人之失業者

19、逾65歲之失業者

10、尚未取得本國國籍之外籍及大陸地區配偶之失業者

20、具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

  • 補助80%訓練費用,學員自行負擔20%(5,681元)訓練費用對象:非屬前項全額補助訓練費用對象、參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人等,得檢附「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,比照一般國民參加失業者職業訓練。

【報名方式】

01期:報名日期即日起至107年10月18日止,甄試日期:107年10月23日,請至台灣就業通系統線上報名

02期:報名日期即日起至107年10月07日止,甄試日期:107年10月12日,請至台灣就業通系統線上報名

03期:報名日期即日起至107年09月03日止,甄試日期:107年09月08日,請至台灣就業通系統線上報名

04期:報名日期即日起至107年08月08日止,甄試日期:107年08月10日,請至台灣就業通系統線上報名

【備註】

(一)繳費說明:參訓者在開訓後5日內,如檢具上述特定對象之身分證明文件,經本單位初審符合者,得先免繳自繳費用,由本單位函報桃竹苗分署複審,如日後與桃竹苗分署審核結果不同者,參訓者應再補交自行負擔招生簡章所列個人訓練費用。

(二)退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

(三)報名學員如有下列情事之一者,不得報名: 
1、報名班次之開訓日尚於前次結訓班次之訓後一百八十日內。
2、曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。
3、重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。
4、報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓,但不含遞補期限內離訓)。   
【備註】不得報名之參訓歷史統計範圍,以參加勞動部勞動力發署及其所轄各分署自辦、委外或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。
(四)其它:
●報名時需繳交以下資料:
1.身分證正反面影本1份
2.繳交1吋照片2張
3.最高學歷畢業證書影本1份
4.勞工保險被保險人投保資料表2份(請帶身份證、印章至當地勞保局申請勞保明細需開訓前1個月內)
5.符合特定身分之相關證明文件2份(如非自願離職推介單、身心障礙手冊影本、低收入戶證明正本等)
6. 報名參訓資格審查切結書及查詢個人相關資料同意書各1份(下載附件)
●經甄試合格且錄取之學員,須填寫參訓學員聲明書、職業訓練契約書及受訓學員基本資料卡,拒絕填寫者不得參訓。
●參訓者之資料將供勞動部勞動力發展署暨所屬機關運用,以從事後續職業訓練及就業服務。
●訓練課程如有異動,隨時於臺灣就業通更新,請上網查閱,網址:https://www.taiwanjobs.gov.tw,或逕洽本單位。

(五)勞動部勞動力發展署桃竹苗分署就業保險基金、就業安定基金及公務預算項下支應。

【連絡方式】

電話:(03)451-5811分機88200李先生、0958-219992林老師

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼
http://www.sce.ntut.edu.tw/